KotaWisataIndonesia.com Referensi tempat wisata terlengkap di Indonesia

Lokawisata Keraton Kasepuhan Cirebon

Home » Cirebon » Lokawisata Keraton Kasepuhan Cirebon
Cirebon Keraton Kasepuhan Cirebon Lokawisata Keraton Kasepuhan Cirebon

February 25th, 2013. Cirebon, Lokawisata Keraton Kasepuhan Cirebon

Keraton Kasepuhan merupakan salah satu keraton termegah dan yang paling terawat di Cirebon. Setiap sudut arsitektur keraton mempunyai makna yang terkenal dan paling bersejarah. Halaman depan keraton ini dikelilingi oleh tembok bata merah dan didalamnya terdapat pendopo. Keraton ini memiliki museum yang lengkap dan berisi benda pusaka dan lukisan koleksi kerajaan. Salah satu koleksi yang dikeramatkan yaitu kereta Singa Barong. Kereta ini saat ini tidak lagi dipergunakan dan hanya dikeluarkan pada tiap 1 Syawal untuk dimandikan dan dijamas.

Apabila anda mengunjungi Keraton Kasepuhan seolah-olah anda mengunjungi Kota Cirebon tempo dulu. Keberadaan Keraton Kasepuhan juga menguatkan bahwa di kota Cirebon pernah terjadi akulturasi. Akulturasi terjadi antara kebudayaan Jawa dengan kebudayaan Sunda, tapi juga dengan berbagai kebudayaan di dunia, seperti Cina, India, Arab, dan Eropa. Hal tersebut yang membentuk identitas dan tipikal masyarakat Cirebon dewasa ini, yang bukan Jawa dan bukan Sunda.

Keberadaan dua patung macan putih di gerbangnya, selain melambangkan Kesultanan Cirebon yang penerus Kerajaan Padjajaran, juga memperlihatkan pengaruh agama Hindu sebagai agama resmi Kerajaan Padjajaran. Bukti lain terjadinya akulturasi yaitu gerbang yang menyerupai pura di Bali, ukiran daun pintu gapuranya yang bergaya Eropa, pagar Siti Hingilnya dari keramik Cina, dan tembok yang mengelilingi keraton terbuat dari bata merah khas arsitektur Jawa, merupakan bukti lain terjadinya akulturasi.

Keraton Kasepuhan terletak di Jalan Keraton Kasepuhan No. 43, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Jika Jakarta menuju Cirebon, pengunjung dapat menggunakan bus, travel, atau kereta api. Transportasi serupa juga dapat digunakan pengunjung yang datang dari Bandung. Sesampainya di Cirebon, pengunjung dapat naik angkutan kota atau ojek menuju lokasi keraton.

Apabila anda datang dari luar kota, anda tidak usah khawatir tentang penginapan di Cirebon. Karena Hotel di Cirebon sangat banyak dan harganya terjangkau. Salah satunya yaitu Amaris Hotel Cirebon yang mempunyai fasilitasa lengkap dan terletak dekat dengan Stasiun Cirebon, Mesjid Agung Sang Cipta Rasa, Grage Mall.

Find Cheap and Discount Hotel in Cirebon


Kost Pondok Mas Cirebon

0 reviews Score: 0

Batiqa Hotel Cirebon

12 reviews Score: 8

Griya Sae Guest House

0 reviews Score: 0
Chandelier Keraton Kasepuhan
Detail : Chandelier Keraton Kasepuhan
Category : Cirebon
Dimensions : 615 x 461 pixel
Sekaten Keraton Kasepuhan
Detail : Sekaten Keraton Kasepuhan
Category : Cirebon
Dimensions : 615 x 409 pixel
Kereta Paksingaliman
Detail : Kereta Paksingaliman
Category : Cirebon
Dimensions : 615 x 418 pixel
Gamelan Laras Slendro Si Ketuyung Keraton Kasepuhan
Detail : Gamelan Laras Slendro Si Ketuyung Keraton Kasepuhan
Category : Cirebon
Dimensions : 615 x 461 pixel
Ruangan Dalam Istana Kasepuhan
Detail : Ruangan Dalam Istana Kasepuhan
Category : Cirebon
Dimensions : 615 x 412 pixel

Gallery of Lokawisata Keraton Kasepuhan Cirebon

Sekaten Keraton KasepuhanPillars Keraton Kasepuhan CirebonRuangan Dalam Istana KasepuhanKeraton Kasepuhan CirebonPorcelain Tile And Relief Keraton KasepuhanKereta Kencana Singabarong CirebonKasepuhan CirebonRuangan Istana KasepuhanKereta PaksingalimanGamelan Laras Slendro Si Ketuyung Keraton KasepuhanBuilding In Keraton KasepuhanChandelier Keraton Kasepuhan
See More Another Inspiring Design Ideas? Check Below!
Berkunjung Ke Pura Batu Klotok Di Klungkung Bali
Berkunjung Ke Pura Batu Klotok Di Klungkung Bali 
Berkunjung di Monumen Bom Bali
Berkunjung di Monumen Bom Bali 
Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana Bali
Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana Bali 
Taman Ismail Marzuki Jakarta
Taman Ismail Marzuki Jakarta 

Facebook Comment

Recent Posts

Categories

Archives

Random Post